2016/6/8 10:37 未來音色
台日VOCALOID交流活動《未來音色》6/19 台日座談會講師大公開

上次的新聞稿,我們公佈了第一天陣容堅強的表演者們,不知道各位是否覺得相當期待呢?在第一天的狂歡之後,就讓我們以另一種心情,參加第二天的講座活動吧,這次的講座分成三大主題「音樂創作」、「野史軼聞」以及「專業技術」,希望在熱烈歡愉的幕前之外,也能讓大家對幕後廣大的世界多一層認識與共感。

那麼,底下就來介紹一下第二天的主講者吧~

R.P.S.

「R.P.S.」是由三個人組成的綜合型創作社團,創作領域涵蓋插畫、漫畫及音樂等,成員有主要負責企劃、故事、作詞的社長「Crazypen」、擔當社團主繪師的「YuraRydia」、以及負責社團音樂創作與排版設計的「SHIRO」。本次的EXPO徵曲,「SHIRO」投稿了一首台語原創曲「JASMINE-唯愛」,以台灣最原生的語言「台語」結合「VOCALOID」的方式進行呈現,讓人有種與過往所聽到的曲子中不同的驚奇感,原來台語也可以有這麼美麗的聲音。

黃大旺老師

綠色雙馬尾的公主殿下也許你自認非常熟悉。如果講名曲的話,大家可能耳熟能詳;如果講電玩的話,大家大概也不少心得。但如果講野史的話,那就要另有滿腹墨水了。被稱為活百科的大旺老師,這回要和大家回顧草創時期的歲月。如果你覺得上次去看展沒有初音讓你很受傷,今天希望能成為你療癒的時刻。

大旺老師在網際網路開始於台灣興盛時,就以「㊣黑暗校園民歌之狼」暱稱混跡於網路留言板。之後不但活躍於獨立音樂圈,更在2015年以紀錄片「台北抽搐」獲得該年台北電影節的「評審團特別獎」。除了活躍於藝術圈之外,2013年與黃建宏副教授主講「當初音不再只是未來」講座,也以精深的宅圈知識以及廣博多聞的資訊,贏得底下聽眾的高度讚賞,喜歡VOCALOID的各位,請不要錯過大旺老師的講座。

Sleepwalking

Hua Kanru(華侃如) a.k.a. “Sleepwalking”,初音ミク的鐵粉,喜歡的創作者是Doriko,喜歡的歌曲則是夕日阪、レターソング和bouquet,喜歡的音樂類型是EDM、特別是house和trance類是最愛、如果能加上虛擬歌手則是最佳組合。不會任何樂器,不過口哨倒是還不錯。自學歌聲合成研究者。現為伊利諾州大學學生。

以自學開發出UTAU用分析合成引擎「Moresampler - More than a resampler」。相較於VOCALOID2→VOCALOID3→VOCALOID4的進化,UTAU、或者說公開形式的歌聲合成技術,其實經歷了一段相當長的沉寂。其並不容易的原因是,這個領域比較依靠少數的匠心獨具得到進化,而這些努力需要長時間的學習、以及現實可行的回報;從2015年10月以來,暱稱「もりさん」的Moresampler是針對UTAU所設計,期待已久的甘霖。幾乎每個月都有新的進展、幾乎每個版本都有相當的突破。雖然可能難以駕馭、但是卻充滿了潛力。

是怎樣的技術,成為下一個躍進的基礎,就讓作者SleepWalking為我們侃侃而談。

風雅直人 & baker

除了上面三位主講者之外,如果大家對前一天表演還意猶未竟的話,也可以在第二天的講座之中,與風雅老師與baker做更多互動與交流,讓大家體會一下在背後賦予「歌聲」跟「旋律」靈魂的,究竟是什麼樣的人們。

另外,關於活動,這邊也有一些現場的事項要向各位提醒一下:

1. 本次活動歡迎COSPLAY入場,6/18日活動當天主辦單位備有更衣帳兩副,有需要的Coser可以隨時免費借用,並且享有50元的票價折扣(於入場驗票時現場退款) 。歡迎 KAITO的Coser一起來與風雅爸爸合照!

2. 這次的票價是同時包含兩日的活動費用,並且在驗票的同時贈送精美的實體紀念票卷一張。若是有朋友當天才決定參加,也可以現場購票,費用650元,一樣會贈送實體票卷並且可以參加第二天的講座。若只打算參加講座,講座當日的現場購票為150元,一樣有紀念票卷一張。

3. 兩天的活動都設有物販區,除了有與會人員的創作商品之外,也有主辦單位製作的精品週邊可供購買。而參加第二天講座活動的朋友們,主辦單位都會致贈精美小禮物一份。

4. 18號當天的Live,場內將會設立打藝區。

喜歡VOCALOID的各位,快來未來音色與大家一起同樂吧!

Accupass售票系統連結

http://www.accupass.com/go/mirainoneiro

資料連結:

[R.P.S.社團網站]

http://www.tacocity.com.tw/ruru/

[黃大旺臉書專頁]

https://www.facebook.com/blackwolf.dawang

[Sleepwalking個人推特]

https://twitter.com/khuasw

未來音色第一篇新聞稿

http://www.animen.com.tw/NewsArea/NewsItemDetail?NewsId=16462&categoryId=5&realCategoryId=5&subCategoryId=37

未來音色第二篇新聞稿

http://www.animen.com.tw/NewsArea/NewsItemDetail?NewsId=16657&categoryId=800&realCategoryId=5&subCategoryId=37








檢視所有留言