2016/7/7 15:30 Animen新聞部
【現場直擊】熱情的音符與美麗的歌聲響徹全場,台日VOCALOID交流活動未來音色2016精彩豐富的演出讓人回味無窮!

久違了3年的(非官方)台日VOCALOID交流活動「未來音色2016」,首日場於上週六6月18日順利於水管音樂 PIPE Live Music舉辦,舞蹈,DJ混音秀,歌手演唱,長達約4小時的表演讓觀眾全身上下的細胞都跟著躍動了起來。為了紀念這充實而美好的一夜,就讓我們一起來回顧當晚的演出吧!

雖然開場時間稍有延遲,但在率先上場演出的Emergency Equation(緊急方程式)熱情舞蹈之下,很快就炒熱了氣氛。Miyabi、Mina、Sakura、Hikari,四位經驗豐富的女孩以VOCALOID歌曲為中心,接連展開默契十足的舞蹈。

表演途中,Emergency Equation對於經典名曲Luka Luka Night Fever (ルカルカ ナイトフィーバー)發表了她們的想法。2015年是天妒英才的一年,打造這首名曲的samfree老師不幸離開了我們,但他的歌曲將會永遠與我們同在,也感謝他帶給我們的喜悅。

開場的舞蹈表演帶起熱絡後,Jeff Hazama立即接棒上台,強烈且快節奏的DJ混音不給觀眾們喘息的機會,要用音樂挖掘出大家體內的力量,用在盡情享受這個夜晚。他豪氣地宣言說「就像過五關斬六將一樣,你們想體驗baker的音樂可沒那麼容易,要先過我這關,撐的到最後嗎!」

Jeff Hazama交棒給3R2,編曲與表演經驗良多的他,像是要讓觀眾稍微喘口氣似的,帶來了較為輕快的曲目。然而這可不代表他打算讓現場的熱度退溫,漸進式的加速讓現場比先前更嗨而不自覺,高昂的氣氛準備迎接從日本遠道而來的baker。

今夜的第一位壓軸人物baker終於登場了,自2007年起成為了VOCALOID重要人物的他,這場未來音色2016可說是絕佳的表演舞台,以獨特的音樂感性帶來多首節奏明快的曲目,讓台灣的Fans現場感受他的全力演出。但DJ混音僅是baker音樂本事的一部份而已,如果因為見到他就太嗨的話,是會無法再承受後面的表演喔。

 

隨後終於輪到了另一位壓軸人物風雅直人登場,老師在2004年被選為虛擬歌手「KAITO」的聲音提供者,隨著VOCALOID的走紅讓他因此從幕後走到了幕前。今年正巧是KAITO發售的十周年,讓這次來台表演更具有獨特的意義。

在一連串的電音躍動之後,風雅老師與baker的美聲與及他組合治癒了觀眾的疲憊,讓大家再次回到最佳狀態。

途中風雅老師提到,這次演唱的歌曲裡有一首是與台灣的全新體感音樂遊戲《Lanota》的合作曲,歡迎大家到時候試著去接觸,在遊戲裡體驗他與baker的音樂。

此外,歌唱功力深厚的風雅老師表示自己其實對中文歌也稍有涉略,小天王周杰倫的歌曲讓他相當喜歡,便用中文演唱了一首,令全場驚訝地拍手叫好。而除了歌曲之外,老師也說因為自己是怕冷體質、喜歡溫暖的地方,所以台灣是個很好的環境。只可惜溫暖的地方容易有蟲類,那可是他的一大罩門,如果有個地方能又溫暖又沒有蟲子的話他很樂意搬過去住,這番發言逗得全場會心一笑。

結束了與baker搭檔表演的時光後,台上架起投影屏幕,輪到風雅老師與VOCALOID家族們的同台共演。KAITO的名曲自然少不了,甚至還演唱了初音未來的歌曲,不過老師打趣說不好意思用不是初音的聲音演唱初音的歌曲,請大家多包涵喔!

 

然而在舞台表演結束後,Fans的戰爭可尚未落幕。要問為什麼呢?那是因為活動官方和來賓的兩位老師討論好了,難得的來台機會就該來一場大放送,結束時的場外物販有著買CD可取得簽名的好康。熱鬧地開場,熱鬧地結束,未來音色2016的首日舞台活動就如此順利落幕。

 








檢視所有留言