2017/1/6 18:27 Animen新聞部
【獨家專訪】在腐女間造成話題的「すず屋。」暢談攝影秘辛★拍攝《妄想POSE集》時原來發生過這種事…!

還記得去年6月的時候小編與大家介紹一本腐女們必須入手的書籍嗎?那就是《妄想POSE集》啦!由人氣BL漫畫家「スカーレット.ベリ子」監修、腐女的小受天菜「すず屋。」擔任模特兒,發售一周後立即宣布再刷。入手後的插畫家們也立即參考這本書,在推特投稿自己的作品。

今天Animen有幸專訪到《妄想POSE集》的模特兒「すず屋。」,這也是他個人第一次專訪,相當可貴喔!一起來看看他在拍攝時有遇到什麼樣的事情,以及未來的目標是什麼吧!


—首先,恭喜妄想POSE系列第二彈《妄想POSE集SPROUT》於日本正式發售!第一本《妄想POSE集》於2016年7月發售,當時已經受到許多讀者歡迎。在準備這個企劃時,有沒有讓すず屋。(以下簡稱す)印象深刻的事情呢?

す:謝謝!!《妄想POSE集》是來自新書館的熊谷編輯以及漫畫家「スカーレット・ベリ子」的邀約,才得以實現發售這本書籍。起初他們問我可否一起合作時,我還以為是詐騙呢(笑)!

製作這系列讓我印象最深刻的就是,拍攝《妄想POSE集SPROUT》當天攝影師的攝影器材被載走了……。攝影師好不容易準備好器材,結果當天早上不小心被計程車載走,跟警察報案後,隔幾天找到器材也順利完成拍攝!

—那還真是有驚無險啊……!差點就要看不到《妄想POSE集SPROUT》了,還好最後有找回器材!剛剛有談到漫畫家「スカーレット・ベリ子」,在《妄想POSE集》裡她擔任監修一職。與老師和編輯討論拍攝姿勢時,有沒有想過要加入自己的設計姿勢呢?

す:製作第一本的時候,一開始我還很積極地想說一定要100%靠自己的設計完成這本書!隨後我漸漸開始不安,最後跟熊谷先生還有老師說:「那個……那個,我該怎麼辦才好啊!!!」就這樣投靠他們的幫忙了(笑)。

我們3個人有創一個LINE群組,每天都在討論製作書籍的事情,而他們也給我很大的空間,並對我說:「如果有想做的事,就盡量做吧!」因此在《妄想POSE集》裡有加入很多我的想法及點子。

—現在回頭看第一本《妄想POSE集》,すず屋。最喜歡哪一組照片呢?

す:喜歡的照片啊……有很多呢!不過其中最喜歡的是這張(下圖)。因為我想做出一本不管是資料參考還是寫真集,都是其他書籍裡都看不到的資料書。而這張構圖就是BL漫畫中常出現,一個人在DIY時的男性,這個姿勢也是某個漫畫家給我建議後,決定要拍攝的姿勢。

—在看《妄想POSE集》常常覺得すず屋。的肌膚非常光滑,想詢問正式拍攝之前有做什麼事前準備嗎?例如拍攝前一天有特別保養肌膚等。

す:常常在推特上被問到這個問題。我習慣在拍攝前抹護膚乳液,而且也很常注意保濕。由於我是屬於乾性肌膚,每到冬天就會十分乾燥,因此比起臉部更注重身體保濕;線條部分也有稍微做一些訓練,因為我不是很喜歡像跑步這種累人的運動,所以會攝取營養補給品、做簡單的肌肉訓練以及使用EMS(*註)。

EMS:電子肌肉刺激裝置,透過微電流將訊號傳遞給肌肉,肌肉可自主運動,每2、3分鐘會產生輕微跳動。

—除了我以外,其實也有很多腐女或是漫畫家看過這本資料書,裡面不僅可以學到各式各樣關於身體的畫法,還能欣賞到すず屋。的曼妙身材。不過大家最好奇的就是,為什麼すず屋。的身體可以如此柔軟呢?

す:小時候我的身體就非常柔軟,這應該是我唯一能自傲的地方吧。照片上的柔軟度不是靠事後修照,而是公開作品前我會加進一些小小妙招,靠角度、姿勢以及服裝讓這張照片看起來有這種效果。就拿大家隨手可得的休閒褲來說,只要穿上它後就會有一雙長腿,大概是這種感覺吧。

—除了《妄想POSE集》以外,常常在推特上看到すず屋。上傳許多自己拍的POSE照,從攝影到修圖都是自己一個人完成。有沒有哪一個姿勢是從以前到現在覺得最難拍的呢?

す:是的,基本上都是由我一個人完成。姿勢的部分也是在我一個人做得到的範圍內進行拍攝,所以沒有什麼困難的地方。只要我想到什麼姿勢就拍什麼,再從中選幾張上傳至推特。不過這次的《妄想POSE集》有一部分是請攝影師拍攝,這張照片(下圖)我覺得有點難拍,特別是手腕非常痛(笑)。

—每次看到すず屋。的推特都會覺得好像有拍不完的姿勢!想請問すず屋。都是從哪裡得到姿勢以及構圖的靈感呢?

す:姿勢方面基本上都是當場想到什麼就拍什麼,不過會因為穿著的衣服不同而有不一樣的亮點,沒有實際穿上衣服的話實在是不知道有什麼姿勢可以拍。拍攝不同照片時我也會扮演不同角色,我會思考這張照片是什麼劇情、什麼角色在做什麼事情,感覺有點像Cosplay的攝影。

構圖方面,很多時候我會先拍全景後再裁剪、決定構圖。因為新書館的熊谷編輯是個構圖愛好者,只要被他說這張照片很棒的時候,我就會非常開心(笑)。

—在2016年年底令台灣粉絲最開心的就是第一本《妄想POSE集》決定要在台灣發售中文版囉!這也是妄想POSE系列第一次於海外發售,可否請すず屋。與我們分享得知這項消息的感想呢?

す:原本只是在日本的小小房間裡誕生出來的照片,想不到也能讓在日本以外的國家看見,對我來說簡直像在作夢。其實已經有其他BL POSE集在海外發售,當時還在想「總有一天我也要……!」,現在實現了這個願望,我真的覺得很高興。

—真的是非常恭喜すず屋。!而且還在一年內出兩本資料書。那麼已經實現願望的你,可以與大家談談未來的目標嗎?

す:有很多呢。首先是希望第二本《妄想POSE集SPROUT》也能在海外發售!再來就是拍攝在日本無法做到的全裸寫真……。這些寫真也能提供有在畫BL漫畫的人做參考,不過要公開似乎是有點困難,希望我可以跨越國境、法律、性別這道牆。因為我想做至今無法以常理思考的事情,若不是這樣的話,覺得沒有意義也無趣。

我想挑戰新鮮事物,如果出現一個願意與我一起挑戰新事物、工作的人出現的話,我會想要與他做出完美作品。最後就是希望同人活動方面也可以越做越起勁。

—最後,すず屋。也有一些話想對台灣的粉絲們說喔!

『想不到台灣也有這麼多人知道我以及這本資料書,真的感到非常驚訝!謝謝你們。《妄想POSE集》裡沒有太多的文章敘述,全都請讀者自由想像。無論是要當成插畫、漫畫、小說的參考,還是當一本寫真集來看都OK喔!若有成為你的妄想一角的話,這就是我的本意。希望大家可以盡情欣賞這本《妄想POSE集》!』


看完以上專訪之後有沒有更了解すず屋。了呢?想不到在拍攝的時候有做這麼多準備,看來要擁有好身材以及美麗的肌膚真不容易!如果《妄想POSE集》還無法滿足你對BL POSE的慾望,不妨追蹤すず屋。的推特,參考由他設想的各種令人臉紅心跳的姿勢吧。

中文版的《妄想POSE集》目前尚未公布發售日期,不過すず屋。已先在推特曝光中文版封面,有興趣的讀者趕緊去記住封面長怎樣嚕!

再次感謝すず屋。抽空接受Animen專訪。








檢視所有留言