2017/4/21 17:10 尖端出版社
全日本書店店員一致推薦 「絕對不要在電車上閱讀的『落淚系』小說!

日本系列銷量突破15萬冊!以「毛小孩」為主題的動人物語
人氣插畫家「消極男子」特繪全新中文版封面!


▲大受日本讀者好評!最催淚的毛小孩主題小說推出中文版

《在悲傷谷底,貓咪教會我的重要事情》《在孤獨盡頭,狗兒教會我的重要事情》

4/21上市 定價:280元

《在悲傷谷底,貓咪教會我的重要事情》與《在孤獨盡頭,狗兒教會我的重要事情》是日本作家瀧森古都的小說集,分別以「貓」與「狗」當作主題,捕捉每段人生故事背後,毛小孩的身影。沒錢沒夢想的打工族、家庭遭逢變故的孩子、四處為家的單身漢,在各懷苦衷的日子裡,因邂逅毛小孩而發現生命的轉機──

 

如日劇般活現的人事物,背負著各式人生困境,每段故事都有一隻可愛的貓咪或狗兒,與其相遇。可能是相繫的家人、也許是可愛的過客,這個讓「毛小孩」擔任要角的小說系列在日本熱賣十五萬冊,是日本書店店員一致推薦的催淚作品,甚至因為九成的讀者都會邊看邊掉淚,被封為「不能在電車裡看的讀物」網路上也充滿大受感動的各式書評:「看完想立刻去見心愛之人」、「忍不住想去抱抱家裡的貓」、「解不開的心結都因為動物而豁然開朗」不管是跟毛小孩們有羈絆、或是喜愛溫暖故事的人,都能在本書裡獲得幸福!

中文版《在悲傷谷底,貓咪教會我的重要事情》與《在孤獨盡頭,狗兒教會我的重要事情》,承襲原版洗鍊樸質的風格,找來當紅人氣插畫家「消極男子」操刀,設計「雨中貓兒」與「撒嬌狗狗」系列封面,米色背景搭配饒富趣味的黑色線條,巧妙捕捉人與毛小孩互動的時刻,是十分值得珍藏的台灣獨家版設計!而書中也同步收錄日本知名插畫家「Noritake」內頁插圖,動人的故事搭配暖心插圖,絕對讓人淚腺失守!

「生命的意義」、「家庭的意義」、「工作的意義」,當身為「人」的我們痛苦徘徊時,貓咪和狗狗,正在教會我們既溫暖又重要的事情!雙書同步於4月21日上市!

各界名人感動推薦

「肚臍是隻貓」、《家有諧星貓,我是白吉 》張角倫(吉麻)、《黃阿瑪的後宮生活》志銘與狸貓、貓夫人、《就是醬子,喵!》粉妹,眾多喵星人之友感動淚推!

大丹狗Kii先生與黑老闆、米克斯驚喜包三兄妹、狗與鹿、柯基Kuma熊醬的進擊、柴犬大學SHIBA UNIVERSITY、柴犬我是Happy,她是蜜獎,眾多汪星人之友感動淚推!

精彩試讀 (出自《在悲傷谷底,貓咪教會我的重要事情》)

因為債務,這個家要四分五裂了。
悠斗媽媽帶走了兒子,卻把「萊特」留下──

連夜跑路以來,已經過了兩個禮拜。

我擔任連帶保證人的那個朋友,不只在金錢方面背叛了我,也把我丈夫一起奪走了。我繼續償還他們留下的債務,養育我們的獨子……在丈夫和朋友消失兩個月之後,討債公司的手段越來越激烈,新住處無論如何都不能飼養動物,要把家裡的貓「萊特」留下來讓我心裡痛苦不已,然而,為了保護兒子,我把萊特的項圈拿下來,將牠留在原來的房子裡,與牠道別。

「昨天……我有聽到媽媽說不知道萊特是不是還活著。我好想好想看萊特一眼,為什麼要把牠丟在那裡呢?我好難過……」

悠斗對著媽媽說道。

「我其實很想要兄弟,那時媽媽說沒有辦法,不然我們來養動物好了,我們就一起去了寵物店。在那裡遇到了當時還是小貝比的萊特,這是我第一次抱貓,萊特卻在我懷裡呼嚕呼嚕地叫了起來……我決定一定要把這隻貓咪當成我的弟弟。」

喃喃訴說回憶的悠斗,淚水溢出眼眶,流了下來。

「我們每天都一起睡……從我上小學開始就一直在一起。萊特這個月三歲了,媽媽明明說要幫牠慶生……可是卻把牠丟了下來……我乾脆也留在那棟公寓就好了、跟萊特一起留下來就好了……」

大顆大顆眼淚流了下來,悠斗訴說著把像弟弟一樣的貓拋下的後悔,和或許再也無法相見的深深哀傷。

要是被丟下不管的貓死掉了,可能一輩子都會因為自己放手而感到後悔吧。或許說得有些誇張,但是曾經刻在心裡的傷口,沒有那麼簡單就會消失。更何況是拋下活生生的動物,那種傷口一定不淺。

「對不起……媽媽太糟糕了,對不起……為了不讓悠斗留下不好的記憶,媽媽很努力很努力,可是還是一直失敗……」

悠斗媽媽跌坐在地上,開始哭了起來。她一直哭一直哭,哭到讓人懷疑她的淚水是不是會哭到乾掉。這時,傳來一聲微弱的貓叫聲。是悠斗懷中的萊特所發出的聲音。

萊特又細細地喵了一聲。牠用很可愛的聲音叫著,完全無法想像是幾個小時前在昏暗壁櫥裡的那隻衰弱貓咪。不是過著不知是生是死的日子、失去等候飼主歸來的希望,而悲痛鳴叫的聲音,也不是流淚般的哭泣聲,而是用甜美溫柔的叫聲呼喚著心愛的飼主。

「媽媽不要哭,我想萊特是這麼說的。」

悠斗把小小的手覆在媽媽顫抖的肩膀上說道。

「我沒有什麼不好的回憶。」

人類,會被語言欺騙、被語言傷害,然後陷溺在悲傷的谷底。

然而,能把人從悲傷谷底救出來的也是語言。不過,那種語言不限於人類的聲音。或許,透過需要彼此的「心之聲」,就可以把人或動物從悲傷的谷底拯救出來吧。

「對不起,悠斗……為了錢,媽媽竟然拋棄了萊特、對不起……以後我們可能會很窮,你願意跟這樣的媽媽在一起嗎?」

「當然啊,就算媽媽說討厭我,我也會一直跟媽媽在一起的。」

「謝謝……悠斗、謝謝你。」

萊特抬頭望著互相擁抱的母子,像是很高興跟家人重逢似地,喉頭發出呼嚕嚕的聲音。

萊特再也不是捨棄了對飼主的期待、失去生存力氣的「不會叫的貓」。再次碰觸到人類雙手的溫度後,牠找回了能夠撒嬌的幸福感。

就這樣,兩人一貓的家庭,此刻要開始面對真正的新生活,一切從零開始。

▍《在孤獨盡頭,狗兒教會我的重要事情》故事簡介

「要不要跟我一起綁架那隻狗?」

缺乏家庭溫暖、個性有點目中無人的11歲少年宏夢,某天對四處流浪的行動圖書館館長──「米治大叔」提出這項計畫。兩人密謀救出一隻被飼養在狹窄儲物間裡的狗兒,並將牠綁架到別處。
對狗兒而言,真正的幸福究竟是什麼?
對兩人而言,真正的安身之所又在何方?
透過一輛二手露營車改造成的行動圖書館,11歲少年與54歲中年男子,遇見了形形色色的事件及人們。各自的命運因此產生交集、擦出火花,引導他們再次思考「活著」的意義。

▍《在悲傷谷底,貓咪教會我的重要事情》故事簡介

與世間所認定的「成功」無緣,二十九歲的五郎在某個小鎮的小鋼珠店裡工作。不曾想像未來、沒有錢沒有夢想,同時也不想給任何人添麻煩,五郎就這樣日復一日過著馬馬虎虎,「活在當下」的生活。小鋼珠店裡的常客宏夢,也同樣苟且度日地擔任「便利屋」的實習生。

直到某天,店裡出現了一本「認養筆記」。

『貓咪幾天不吃飯會死?』

原本是單純紀錄流浪動物收養資訊的筆記本,被留下了這則奇妙的訊息。循著線索,五郎與宏夢捲入了某起事件,第一次開始思考「自己是為了什麼活著」。
從此以後,筆記本陸陸續續出現各種不可思議的留言。兩人將這些無法回答的問題一一拼湊、解決。因為這本筆記,帶動了五郎與宏夢各自的人生齒輪。
描寫金錢無法購得的重要事物,第一篇「不會叫的貓」
關於比血緣還要深層的連結,第二篇「羈絆的碎片」
講述經歷悲傷谷底後的再出發,第三篇「透明的起跑線」
最後,學著接受無法選擇的命運,第四篇「奇蹟的紅線」
由一本小小的筆記本與四隻不同的貓咪所牽引起的奇蹟,一部見證由悲傷邂逅希望的溫暖故事。

作者 瀧森古都 簡介

歷年來擔任電視台節目腳本作家、童話作家、繪本作家,一直到現在以小說活動為主,瀧森古都以描寫「人與人之間的關係」見長。

父母曾於北義大利歷史悠久的古老城鎮巴薩諾從事藝術活動,因此將她命名為「古都」。出生於藝術涵養深厚的家庭,瀧森古都打從識字開始,便每天由雙親定下〈螞蟻〉、〈家〉、〈樹〉等等題目,展開無邊無際的詩詞及故事創作,並沉浸其中。

不論在觀察力與生活態度都比同齡孩童早熟的她,小學畢業後便離開父母,規劃了「國內留學」的目標,孤身到北海道就讀寄宿國中,並嘗試各種未曾經歷過的體驗。不僅在國中時期即於文化祭上發表自製電影,所創作的繪本甚至在讀賣新聞舉辦的競賽中脫穎而出,於頒獎典禮上由美智子皇后親自朗讀。

2006年開始自所屬事務所獨立後,瀧森古都積極進行小說創作,推出數部獲讀者、媒體冠以「感動」佳評的短篇與長篇作品。除了寫作活動外,瀧森古都也具有心理衛生師、寵物看護、寵物治療師資格,熱愛動物的她於2015-2016年分別推出「在悲傷谷底,貓咪教會我的重要事情」、「在孤獨盡頭,狗兒教會我的重要事情」兩部催淚作,獲得全國十數家大型連鎖書店店員強力推薦,成為生涯代表作。

繪者 消極男子 簡介

一個靠畫畫及說廢話維生的平凡男子。








檢視所有留言