2016/8/12 21:00 Animen新聞部
【漫博2016】《Re:從零開始的異世界生活》作者長月達平現身漫博2016,原來昴的死亡靈感與老師的正職息息相關嗎!?

最初於日本網路小說連載網站「成為小說家吧」刊出的《Re:從零開始的異世界生活》,獨特的氛圍和存在感強烈的角色吸引了許多讀者的目光,其後終於在2013年文庫化順利推出單行本一炮而紅,迅速於2016年春季便播放電視動畫,不但日本地區的小說銷量因此暴增10倍,就連台灣地區也增加了4倍,可說是近期最受矚目也最多漫迷討論的作品。

Loading...

就在這次2016年的第17屆漫畫博覽會,青文出版社順利邀請到作者「長月達平」再次來台。初次來台時還帶著緊張心情的長月老師,前次體驗到台灣當地的熱情後,已經不再感到陌生,相當開心地享受這次的台灣行,就連最新的單行本自畫像欄也放上了台灣美食芒果冰喔。這次來台老師也已經品嚐了小籠包與牛肉麵,但唯獨臭豆腐是怎麼樣也吃不下去。8月12日在漫博老師分享了許多創作時的想法。到底老師談了哪些內容呢,就讓Animen小編向各位報告吧!

Loading...

在聯訪正式開始前,青文出版社準備了讓長月老師驚喜不已的小活動。原來是熱情粉絲畫了「雷姆與老師」以及「自己與老師」的插畫,維妙維肖讓老師看了就直說真相似、畫的真好。

Loading...

趁著這個機會,熱情粉絲詢問了她一直很好奇的問題,到底是為什麼要安排這樣多虐體虐心的情節在主角「菜月昴」身上呢?老師說他認為在逆境中不斷磨練,一步步成長最後上演逆轉的主角才是最帥的,所以這些試煉都是必要的,現在的昴雖然有了長進但仍有許多成長的空間,所以今後還會繼續給予他考驗。不過那個世界對一般人似乎顯得難度太高了點,如果是自己的話,可不會想去挑戰那個世界。

Loading...

讓昴得以成長的原因,「死亡回歸」是重要的要素。在撰寫讓昴何時死去又回歸至什麼時間點,也是好好思考過才設置的。當昴真正陷入絕望、心死的時候,由於故事已無法繼續推進便會賜死,讓他回歸到一個「最有機會挽回局面」的時間點。

關於寫作時的幕後花絮,長月老師說自己的編輯池本先生是他非常感謝的人,他們交情相當好,但在工作上為了讓作品變得更好,經常會絞盡腦汁提出各自的意見甚至起爭執呢。像是《Re:從零開始的異世界生活》原本是為了興趣而寫,但要商業出版的話這樣還欠缺了什麼,像是從web版轉為文庫版時礙於字數限制就必須做出刪減、修改,該怎麼取捨可是一大難題,也多虧有池本先生的建議才能把作品調整的更好,讓讀者更能接受。

Loading... Loading...

談到近期大紅大紫的動畫版,長月老師說其實自己有點難以置信,大家的反應是否太熱烈了啊(笑),但這是好事、也覺得很有趣。不過動畫版方面,雖然會做內容的確認,但主要還交付給了專業的動畫製作團隊,請大家別忘他們在幕後的功勞。

談到聲優的部份,長月老師表示自己的最愛「菲莉絲」,理由是堀江由衣(笑)!但這是個人的喜好,客觀評價的話最欣賞的自然是飾演昴的「小林裕介」,為昴注入了十足的生命力。但如果要他選出最喜歡的筆下角色……這就很困擾了,其實他不太喜歡去作排行,但非要選一位出來的話那本次就先推一下「愛蜜莉雅」囉。不過關於「王選」這件事,老師意外地給了明確的答覆。在個人看法裡會覺得庫珥修是最適合成為王的角色。

Loading...

而動畫版近期最熱門的話題,想必是18集昴對雷姆的真情告白,也是故事的一大菁華橋段,甚至目前在日本JR車站被大力宣傳。想必許多漫迷都好奇那會不會是作者的親身經驗?長月老師笑說「假的!」,是想像而來的,但那也是他不斷揣摩昴的性格、經歷後站在昴的角度而寫下的對白。

Loading...

當詢問寫作之外的興趣時,長月老師喜愛TRPG與電影,總之就是與看故事、寫故事有關的休閒。畢竟寫作是從國中時期就養成的興趣,很多事自然地與此相關。

然而關於老師的正職卻是遠超乎再場所有人的想像,他大方地透露自己其實是從事「肉品處理與銷售的工作」,經常一邊處理肉類一邊思考《Re:從零開始的異世界生活》的劇情,還邊切邊唸著主角的名字。於是眾人恍然大悟,難怪在描寫昴的死亡時能夠如此逼真啊……!!!

Loading...

在健談開朗的長月老師聊了這麼多花絮後,也非常非常感謝台灣粉絲們的支持,希望大家能繼續支持下去,也希望今後有更多人可以觀賞到自己的作品。以上就是這次聯訪時長月老師的分享,各位應該有更加了解老師了對吧!

Loading...

《Re:從零開始的異世界生活》描述高中生「菜月昴」突然被召喚到異世界,然而他非但沒有找到召喚者,更沒有能大顯身手的機會,就在遭遇強盜面臨危機時,不知名的銀髮美少女與她的精靈拯救了昴。幾乎對少女一見鍾情的昴自願幫少女找回重要的遺失物……卻雙雙殞命。再度醒來時,昴發現自己竟然回到了最初的地點。平凡的昴唯一的與眾不同之處就是這個「死亡回歸」,當他是死後就會時間逆轉到某個定點,這次昴能夠從死亡的命運中拯救少女嗎?

※以上無Animen LOGO之照片由青文出版社提供。








檢視所有留言