2017/8/11 20:17 Animen新聞部
【漫博2017】台灣輕小說後記王小鹿與風林火山人氣繪師Mocha首度同台與書迷交流,《深表遺憾,我病起來連自己都怕》簽名會熱情展開!

台灣熱門輕小說作家小鹿在2013年入圍輕小說大賽銅獎並正式出道,其後以幽默的文風和充滿創意的劇情和有趣的「後記」,並且和讀者親密互動而廣受好評,被書迷封為台灣原創輕小說梗王。到了2016年時,小鹿與香港知名同人社團風林火山的繪師Mocha合作,共同打造了《深表遺憾,我病起來連自己都怕》這部以病症為發想的獨特冒險作品,上市後以新奇有趣的另類風格迅速衝上暢銷榜,也奠定了本次漫博2017的簽名會,並在會場同步販售最新的第4集!

Loading...

在簽名會開始前,小鹿與Mocha百忙中撥出時間接受聯訪並趁著機會揭露了許多創作幕後的花絮,感謝兩位老師逐一回答問題。

關於創作的契機以及《深表遺憾,我病起來連自己都怕》對小鹿而言是?

首先小鹿從自己成為輕小說作家的契機談起。這其實是很單純的事情,或許每個人都有類似的經歷,當讀到優秀的作品時小鹿總會受到刺激因而想親自寫些什麼,再加上看到美麗的插圖時也會想像著如果哪一天自己的小說也能配上這些美圖的話一定會非常開心,於是這些念頭逐漸成為他的原動力,使他步上要成為職業輕小說作家的道路。

說起剛發行的最新集《深表遺憾,我病起來連自己都怕》,小鹿表示誕生契機來自於他認為作家要要培養多方涉獵的習慣、多吸收新東西來刺激自己的思考,正好有一陣子他在翻閱醫學、病學的書籍,突然間就萌生許多靈感並思索可以怎麼融入自己的小說裡,故事原型就此浮現。

小鹿又繼續說,《深表遺憾,我病起來連自己都怕》對自己意義非凡,因為至今以來雖然出版了幾部輕小說,卻直到這次才終於寫出一部銷量穩定又讓自己滿意的作品,銷量問題很現實但不得不面對,也是一種讓作家能繼續執筆下去的動力、更是成功的自豪,讓他更加確信要好好寫完這部作品。

另一邊Mocha也跟著分享自己的想法,表示自己啟蒙作品是經典漫畫《封神演義》,之後因緣際會下風林火山成立了,就這樣一直畫到現在。不過關於《深表遺憾,我病起來連自己都怕》其實和她的預想有很大出入,最先以為這是一部萌系美少女後宮作品,怎知是出乎意料的另類輕小說,不過很有趣所以沒問題。

Loading...

小鹿與Mocha在創作過程中有遇到什麼難題嗎?

對這個問題小鹿笑說應該是主角的姐姐晴夏很難寫吧,因為聰明的角色當然不能讓她破格,但角色再怎麼聰明也不會超越作者本人的智慧,身為一個普通人只好絞盡腦汁去構思劇情。另一方面後記其實並不好寫,本篇難在規劃各種計策與轉折,後記難在如何用短短的篇幅就寫的夠有趣,幸好大家都很喜歡自己的後記。

Mocha則說因為故事的走向和預期不同所以在畫打鬥場景的插話時略感吃力,其他像是在畫院長時也感到較為困難,對於一位乍看之下是蘿莉但骨子裡卻是年長心機女的角色,該怎麼掌握她的神韻挺複雜的。

小鹿與Mocha最喜歡的角色是哪一位?

小鹿急著說當然是與雨冬,多希望有這樣一位外型姣好又陪在身邊照顧自己的美少女。Mocha同樣也是雨冬派,並表示設計服裝時可是下了很多功夫,慢慢地就喜歡上了。

小鹿與Mocha最想要成為什麼樣的病能者?

稍微想了一下,小鹿說想要透明化或是時間暫停的能力,隨即引發全場大笑質疑有什麼目的。Mocha雖然說自己想不出來,但小鹿很快就提醒說用感覺相連就可以加快作畫速度,讓Mocha連連點頭說想要!

關於印象深刻的讀者回應

聽完這個問題後,小鹿正經地表示除了後記好看這件事之外,很高興讀者增加後有了各種不同的新意見,其中有人向他說「深表遺憾」是自己從未讀過的輕小說類型既獨特又有趣,這些話相當觸動他的心弦,畢竟本書就是懷著這樣企圖撰寫而成。

訪談的最後,小鹿透露本作故事從一開始就已經構思完成,大方向和結局都已經定出來,雖然自己是該發便當時不會手軟的那一派而讓部分讀者膽戰心驚,但整個故事預計在七至八本內完結,一定會好好做完交代。而在本作完結後也預定會執筆兩部新作,一部是本格推理,另一部會是戀愛喜劇,至於詳細就等那個時候再揭曉吧,請大家繼續指教。

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

隨後兩人前往舞台展開簽名會活動,現場超過300位粉絲圍觀甚至還有讀者從台南特地上來參加。總是把粉絲當作愉快相處的小鹿,今天也盛大獲得讀者對他的「友愛」,眾人一同大聲呼喊「小鹿爆炸吧!」為活動揭開熱鬧的序幕。現場也出現了美少女粉絲自行COSPLAY成書中角色季晴夏以及季雨冬要給兩位老師驚喜,上台獻花讓他們深受十分感動,紛紛表示作品能夠被喜歡實在太幸福了。

Loading...


《深表遺憾,我病起來連自己都怕》描述精神病可以變成超能力的世界,患有感覺相連症的男主角季武是全世界第一個病能力者,他可以透過連結五感提升個人能力,短暫爆發自己的潛能,自此開發病能力成為全世界首要研發目標。沒想到卻在幾年前,季武的姊姊季晴夏卻在一場屠殺中消失,留下他以及季晴夏雙胞胎妹妹雨冬,屠殺的謎團、姊姊失蹤的真相尚未解開,季武所在的研究室卻再次爆發團體殘殺事件,身為倖存者的季武背負著殺人兇手的嫌疑,與各式樣的病能妹子開始追查這一切不幸的背後真相!!

本書囊括金石堂、博客來暢銷榜雙冠王!作者表示本作構思五年,超乎想像卻真實存在的精神疾病、出人意料的故事發展、荒誕無比的有趣病患,前前後後重寫了約三、四次,直到編輯定稿已是第八版,是傾盡心力的作品。

知名香港同人社團「風林火山」成員Mocha以繪製軟萌美少女聞名,本次擔綱封面、內彩及黑白插畫,不管是色氣的遐想畫面還是暗黑橋段的精采詮釋,精細的筆觸在在讓讀者驚艷,本次簽名會特別從香港來台參加,大大讚歎台灣讀者的熱情。








檢視所有留言