2017/8/25 17:11 Animen新聞部
【獨家專訪】只要有愛一切都能克服!熱血原型師「啾咪」分享Animen‧艾可模型創作心得

常逛「Animen」網站的朋友一定都認識咱們的當家看板娘‧艾可吧!無敵可愛的甜美笑容治癒了每一位來訪者的心,讓人不禁遐想自己也有這樣的一個妹妹啊…(快醒醒!)而日前有位粉絲「啾咪」憑藉著對艾可的愛以及滿滿創作的熱情,將2D平面上的她透過3D列印的方式立體化,小編也趁機邀請到對方接受專訪,細部分享艾可模型的製作心得。

Loading...

——請「啾咪」先簡單的自我介紹吧!

大家好,我是「啾咪」,跟不少朋友一樣從小開始接觸ACG,喜歡到一個程度後,開始萌生創作的想法,看自己是否能畫出一樣的感覺。個人涉獵的範圍有2D插畫及2D動畫,之後踏入3D建模和原型輸出的領域,原本工作與跟這類有關,但台灣在文創這一塊不如國外蓬勃發展,隨後投入影像剪輯及3D廣告的領域,因為忘不了創作角色的那份成就感,下班後的空閒時間仍自學相關知識、努力從事創作。

喜歡的類型不限,主要看感覺對不對,像《秀逗魔導士》、《魔神英雄傳》、日昇動畫的「藍光人系列」都是個人的摯愛。最近常接觸的是台灣的本土創作,感受到非常獨特的魅力,在踏入創作之路的5年中,一轉眼已經做了《冥戰錄》的林默娘、《高捷少女》的小穹、以及「ANIMEN」看板娘‧艾可這三位角色,除了動漫人物、機器人也是創作的一環。

Loading... Loading...

——當初是如何認識艾可的?

一切源頭都來自於2016年的那支角色PV,短短33秒的影片就把角色魅力完全傳達過來,生動的人物表情,讓我不知不覺看了一個禮拜,而在反覆觀看的過程中掌握到角色從各個角度呈現出來的樣貌,並四處收集資料,構思如何將艾可實體化、把2D圖像好好地以3D立體化的方式做出來。

——從發想到完成大概花了多久的時間?

因為有工作的關係,原型製作的部份大概一個多月完成,自己沒有什麼上色經驗,上色部份則花了兩三個月,這過程是最令我感到最困難的地方,以自己是一個收藏家的身份,覺得還有許多可以進步的地方,頭髮的漸層感則是製作上最滿意的部份。

——覺得艾可最大的萌點是?希望未來推出什麼樣的周邊?

非常有朝氣的個性,粉專上的互動讓角色更具有靈魂,加上專輯呈現出來的妹妹屬性,讓他就像真實人物般出現在眼前。周邊的話希望官方能嘗試看看口袋人,黏土人雖然可愛,但感覺只能純當展示品,加上頭太重的關係、沒有支架基本上是無法站立的,相較之下口袋人利用磁鐵吸住底座將角色固定,加上豐富的可動性,可玩性相對多了不少。

Loading...)Loading...

——家中另一半看到你對艾可如此熱愛,會不會吃醋呢?

不會啦XD不過結婚前,ACG的相關展覽都會去逛、一個人可以盡情採構,但結了婚之後,喜歡的東西雖然還是會買,但不能那麼明目張膽,有了孩子後,公仔精品這些收藏品的擺放空間也漸漸受限,而且現在玩具價格真的是越來越貴啦!(望向1X年前,黏土人一隻$800的年代…)

——未來是否想再挑戰製作新的艾可?

目標是開發Q版艾可,小小隻的身型除了好收藏之外,希望能讓她為辦公室的上班族帶來療癒的作用,讓一排不同姿勢的艾可坐在電腦螢幕上,享受被她們團團包圍的喜悅,光是想像就很開心~不過現今仍在構思Q版造型該選哪一種好,不見得什麼都要以黏土人作為標準,像單曲封面那張就很討喜,另外像素風格的模樣也超棒的啦(大笑!)

Loading...

——最後,請和想從事立體創作領域的朋友說幾句話吧!

個人資訊取得的首要管道都是從youtube,透過影片直接學習製作的技巧,或去雜誌瘋、博客來這些實體/網路書店尋找適當的工具書,感到可惜的是台灣沒有太多讓創作者彼此可以相互切磋的舞台,所以在創作中遇到的瓶頸都只能靠自身力量突破,完成創作的那一刻固然開心,卻又覺得似乎哪裡還不夠完美,老婆常對我說是否該休息一下,但我實在是停不下來,當作品成型在眼前的時候,那份感動是無法用言語表達的,也立即化為下一次創作的動力。

無論是手捏或3D列印,每個人都有各自最適合的創作方式,自己也是興趣使然一路自學而成,下次也許有機會在「Reality Fantasy -RF模型創作祭」見到大家,也請各位一同支持台灣的本土創作吧!

Loading...

小編:非常謝謝「啾咪」接受Animen的專訪。

相關連結:
ANIMEN看板娘「艾可」實體化會是什麼模樣呢?一起來看看台灣原型師的心血創作吧!





ANIMEN 愛尼曼 艾可 模型 原型師 啾咪



檢視所有留言