2017/9/27 14:31 Animen新聞部
「愛尼曼數位科技」接受資深媒體人李四端專訪,暢談台灣原創漫畫產業心路歷程

雖然台灣漫畫市場仍以日系為大宗,店家陳列櫃上隨處可見《航海王》、《銀魂》...等作品,不過仍有一群本土作家和廠商默默在業界不畏艱難努力著,已在本土創作領域深耕多年的「愛尼曼數位科技」,其執行副總楊育誠先生(暱稱:校長)日前特別接受資深媒體人李四端節目「大雲有故事」的專訪,以經營者的角度,為大家一解本土動漫產業的酸甜苦辣。

Loading...

開場透過《龍朝大都》作者「BARZ Jr.」和第一線人員的現身說法,概述一部原創漫畫是如何從無到有,除了漫畫家之外,還要經歷許多幕後推手的幫忙,像故事的走向、角色台詞是否適當、分鏡畫面該如何呈現...身為漫畫家首位讀者的責任編輯得監督把關每個環節,必要時需修改潤飾,把作者構思的內容具體表達出來,讓作品以最好的狀態呈現給大家,若雙方各有堅定立場,如何溝通協調折衷出好的結果,也是一個相當重要的課題。

Loading...

Loading...

到了完稿階段,則是輪到漫畫助手登場的時候囉~主角的靈魂和劇情主軸由漫畫家操刀決定,其它較瑣碎的部份都得仰賴助手分擔幫忙,像作品中不能缺少的背景,在讀者眼裡可能只會停留短短幾秒,繪畫卻得花上不少時間,處理這類低CP值的事務算是助手的主要工作,常常要在漫畫家提供的草圖及幾句話中,立馬畫出對方想要的感覺,是讓漫畫作品更具生命力、不可或缺的推手。

Loading...

Loading...

簡要講述創作流程後,校長覺得台灣漫畫產業的困境主要在於曝光率太少,並不是消費者本身不看台灣的原創漫畫,而是他們不知道市場上有哪些可以看,為了讓更多人看見台灣的漫畫,校長集結了兩岸三地和馬來西亞等國的職業漫畫家,提供一個漫畫連載的「日更計劃」平台,讓每個創作者的天賦和才華有更多被看見的機會,而公司的努力也漸漸有了成果,像由Yanai創作的《實驗品家庭》確定將登上新潮社出版的「月刊コミック@バンチ」雜誌展開連載,改編動畫也確定2018年春季於日本放送。

近幾年本土原創產業漸受重視,本屆金漫獎政府也表達扶持台灣創作的決心,準備投入資金推動相關政策,校長表示漫畫是文化產業的一部份,應該先找最優秀的漫畫家菁英領軍打頭陣,有了一個代表性的作品後,再透過動畫、電影等方式擴展到所有平台,讓漫畫產業產生附加價值,進而延續生命,整條產業鍊的構成是相當重要的,本身有商機、才能吸引更多有才華的人投入產業,台灣的漫畫水準已經成熟,主要欠缺的是一個發展的舞台。

Loading...

節目最後,校長也為網友解答諸多問題,像要如何才能成為漫畫家?需要時間是多久?台灣目前的環境是否值得投入?而大家感到最好奇、漫畫家及助手的薪水機密也一併公開!「愛尼曼數位科技」成立至今,從漫畫、小說、週邊商品、音樂...皆有涉獵,未來目標會繼續為華人創作盡力,並嘗試將更多旗下的漫畫動畫化,讓作品推廣到東南亞、日本、美國…等世界各個角落,也請大家繼續支持。

當天完整的訪談內容,可以到「大雲有故事」的節目粉專上觀看喔!


 







檢視所有留言