2017/10/9 14:00 Animen新聞部
考驗大家的宅資歷★日本歷年「女性向同人流行表」你看得出來分別代表哪些作品嗎( ˘•ω•˘ )?

今年最流行的作品是什麼呢?這個問題通常可以在逛完一圈同人場後得到答案,場中看到同人誌最多的類別大概就是當時最火紅的作品,尤其女性向的市場一直以來都非常龐大,日本動漫畫產業每年都不斷推出各種話題新作來吸引客群,讓比較偏女性向的同人場可能上一場流行的和下一場完全不一樣。

大家還記得自己是在什麼時候又因為哪一部作品進入同人的世界嗎?每次看網友整理的歷屆同人流行表都會覺得好懷念,不禁想起當時沉迷於這些作品和角色的回憶(*´ω`*)。

Loading...

這次小編要幫大家介紹的這份流行表示來自日本一個整理網站「同人の流行を考えるスレまとめ」,內容數據主要是依據Comiket的攤位數來計算當年出現最多次數的作品,比較特別的是女性向的列表是以日本粉絲之間特有的用語來記錄的。

Loading...
🔼1983~2010流行作品表

看得出這些用語分別是在指哪一部作品嗎(゚∀゚)?如果長期有接觸日本同人文化說不定一看就知道是什麼意思,對日文不熟悉也可以透過漢字來猜猜看,但對沒有涉足女性向同人圈的同好來說看起來就好像什麼可怕的暗號表一樣,讓人完全一頭霧水啊(´゚д゚`)!

Loading...
(圖片來源:https://twitter.com/nerotarou2/status/910572364923940864/photo/1)

有同好就幫大家做了解讀,對照之後會發現大多數都是從作品名稱的諧音或形象而來,但是為什麼會出現這些看起來文謅謅的用語呢?其實這是日本女性同人圈中一種特有的「伏字文化」,所謂的伏字就是「隱諱號」的意思,在單字中使用其他文字或符號來代替一些原因而不方便寫出來的字。

雖然日本是動漫大國,對御宅文化還是有不少的歧視,對許多日本女孩來說接觸動漫這件事最好不要公開,尤其是R18或腐向的同人誌更要隱藏起來,因此才會產生這些伏字,只有知道的人才會瞭解。

Loading...
🔼2011~2017流行作品表

近年來的伏字相對來說就容易理解許多,幾乎都是與作品有直接關聯的字詞,其中比較令人費解的「樽」更常使用的應該是「ペ樽」,是指《飆速宅男(弱虫ペダル)》,而「案☆」則是《偶像夢幻祭(あんさんぶるスターズ!)》。

現在網路非常發達,只要稍微用關鍵字搜尋一下很快就可以知道這些伏字的意思,也有不少喜歡女性向的粉絲反駁2000年以後的伏字只有少部分的人會使用,而且通常都是在2ch或類似的討論版上出現,在SNS更為發達的現在已經很少見了。

Loading...

在台灣的粉絲們也經常會使用一些替換的字詞、諧音來稱呼每部作品或CP,只是可能沒有日本的伏字這麼誇張吧XD!台灣和日本流行的作品或許有些差異,但表上每一部作品(或藝人)確實都在同人圈中盛行過一段時間,大家看過這份列表後有沒有想起來自己是在什麼時候開始接觸同人的呢(ゝ∀・)?





話題 同人 女性向 動畫 漫畫



檢視所有留言